Skip to main content

Deutsche Seniorenmeisterschaften in Leinefelde-Worbis/Thüringen

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 13 Juli 2019 14:22 Uhr
13.07.2019: Leinefelde-Worbis

Die Deutschen Senioren-Meisterschaften, die zum zweiten Mal im thüringischen Leinefelde-Worbis ausgetragen werden, sind erneut für die Athletinnen und Athleten aus dem Kreis Heinsberg ein erfolgreiches Pflaster, und das obwohl die Witterungsbedingungen an den ersten beiden Wettkampftagen kühl und regnerisch sind.

Am ersten Wettkampftag belegte Ines Ditters vom SC Myhl LA über 800 m in der W45 mit 2:44,60 min Rang zehn und stellte einen neuen Kreisrekord auf. In der gleichen Altersklasse schleuderten Simone Michiels und Stefanie Jansen-Meth vom TuS Jahn Hilfarth den Hammer auf 34,07 m und 27,14 m und belegten die Plätze vier und sieben. Auch Simone Michiels stellte mit 34,07 m einen neuen Kreisrekord auf und verbesserte die alte Marke von Gabriele Brosch, den diese am 31.01.2011 in Hückelhoven auf 32,68 m gesetzt hatte.

Alfred Reinhardt vom SV Rot-Weiß Schlafhorst sprintete in der M55 über 100 m Hürden mit 18,41 sec auf den vierten Platz. In der gleichen Altersklasse krönte Andreas Müller vom TV Erkelenz eine starke Saison mit dem Detuschen Meistertitel über 800 m. Mit 2:15,83 min siegte er unangefochten. Zweimal Bronze sicherte sich in der M75 Lutz Vorbach vom SV Rot-Weiß Schlafhorst mit Kugel und Diskus. Die Kugel stieß er auf 11,12 m, während er den Diskus auf 30,87 m schleuderte. Clubkollege Peter Speckens blieb im Diskuswerfen der M80 mit 29,86 m der vierte Rang.

In der M85 war Hans Borgmann vom VSV Grenzland-Wegberg an den ersten beiden Wettkampftagen bereits sehr fleißig. Im Hochsprung überquerte er 0,90 m und holte sich Silber. Eine weitere Silbermedaille erzielte er im Hammerwurf mit 20,61 m, während er für 17,39 m im Speerwurf Bronze erhielt. Seine Leistungen im Hochsprung und Speerwurf bedeuten gleichzeitig neue Kreisrekorde. Sein Kugelstoßergebnis von 6,23 m reichte zu Rang fünf während die 14,24 m mit dem Diskus Platz sechs ergaben.

Peter Speckens war am zweiten Wettkampftag deutlich besser aufgelegt, als am ersten. Sein Auftritt beim Hammerwurf der M80 zeigte einen Athleten, der trotz eines besseren Meldewertes von anderen Sportkameraden, nicht gewillt war etwas zu verschenken. Mit 39,01 m siegte er mehr als souverän und holte sich einen weiteren nationalen Titel. Und auch Andreas Müller vom TV Erkelenz legte am zweiten Tag nach. Über 1.500 m gewann er nach einem erneut spannenden Rennen seine zweite Meisterschaft mit 4:45,58 min. Das besondere an dieser Leistung ist, dass er damit den 23 Jahre alten Kreisrekord von Hans-Joachim Schultz (LG Hückelhoven), den dieser am 04.09.1996 in Bergisch Gladbach aufgestellt hatte, knackte. Sein dritter und letzter Auftritt bei diesen Titelkämpfen bescherte ihm über 400 m einen siebten Rang, den er mit 60,08 sec erreichte.

Ein weiteres Highlight setzte der Myhler Björn Simon, der sich der Konkurrenz im Speerwurf der M40 stellte. Mit 53,30 m gewann er die Konkurrenz und gewann damit seinen ersten nationalen Titel. Als letzter der Kreis Heinsberger stand Heribert Reinartz vom SV Rot-Weiß Schlafhorst im Wettkampf. Er bestritt den Dreisprung in der Klasse M70 und erzielte mit 8,54 m exakt die gleiche Weite wie ein weiterer Springer. Aufgrund des besseren zweitbesten Versuchs (8,53 m : 8,48 m) holte er sich den Vizetitel und damit Silber. Desweiteren verbesserte er seinen eigenen Kreisrekord um zwei Zentimeter.

Aus Sicht des Kreises Heinsberg beschließt Kerstin Krolikowski die Aktivitäten der hiesigen Athletinnen und Athleten durch ihren Wettkampf im Speerwurf der Klasse W50 am letzten Wettkampftag. Und das tat sie heute Morgen mit Bravour, denn um 9.15 Uhr begann ihr Wettkampf, bei dem sie den Speer auf die Weite von 31,68 m schleuderte und dafür Silber erhielt.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen Leistungen und Erfolgen.

Letzte Änderung am Dienstag, 30 Juli 2019 01:06