Skip to main content

Deutsche Jugendmeisterschaften U18 / U20

geschrieben von Markus Schnorrenberg am Sonntag, 10 August 2014 21:47 Uhr
10.08.2014: Bochum-Wattenscheid

Am vergangenen Wochenende fanden in Bochum-Wattenscheid die Deutschen Meisterschaften der Jugend U20 und U18 statt. Rund 1.800 Einzelmeldungen gab es für diese Wettkämpfe. Dies zeugt davon, welchen Stellenwert diese Meisterschaften für Athletinnen und Athleten sowie deren Vereine in der Altersklasse U18/U20 haben. Es sind damit auch die teilnehmerstärksten nationalen Titelkämpfe.

Bei sommerlichen Temperaturen stiegen die Athletinnen und Athleten aus dem Kreis Heinsberg am Samstag in das Meisterschaftsgeschehen ein. Den Anfang machte Sina Mai Holthuijsen, die im Hammerwur am Start warf. Sie führte das Feld lange auf dem Silberrang an, wurde aber zum Ende des Wettkampfes noch auf den   dritten Platz verwiesen.  Für  53,65m, die sie im zweiten Wurf erzielt hatte, erhielt eine sich sichtlich erfreute Athletin während der Siegerehrung die Bronzemedaille um den Hals gehängt.

Bevor am Abend Frederik Ruppert und Sarah Kammer in das Wettkampfgeschehen einfriffen, qualifizierte sich Jonas Hanßen in seinem 400 m Hürden Vorlauf der U20 mit 53,23 sec. und der damit schnellsten Vorlaufzeit für den Endlauf am Sonntag.  Sarah Kammer lieferte ein starkes Rennen über die 2.000 m Hindernis-Strecke der U20 und verbesserte mit ihrer Zeit von 6:48,01 Minuten, nicht nur ihren eigenen Hausrekord und Saisonbestleistung, sondern stellte auch gleichzeitig einen neuen Kreisrekord auf. Mit dieser Leistung belegte sie am Ende einen sehr guten fünften Platz. Ihr Vereinskollege Frederik Ruppert (alle SC Myhl LA) zeigte eine ebenso starke Leistung in der U18 und beendete den Lauf nach 5:58,34 Minuten. Damit sicherte er sich nicht nur die Bronzemedaille, sondern verbesserte seine Jahresbestzeit um 21 Sekunden und seine Bestleistung aus dem Vorjahr um 17 Sekunden !! .. Gleichzeitig stellte er damit einen neuen Kreisrekord auf. Der bisherige Rekord wurde 1978 von Marc Strack (TV Hückelhoven-Ratheim)  mit  6:09,5 Minuten aufgestellt.

Am letzten Wettkampftag zeigte Jonas Hanßen (SC Myhl LA) nochmals im Endlauf über 400 m Hürden sein Können und holte sich den vierten Jugendmeistertitel in Folge. Mit 51,67 Sekunden gewann Hanßen die mit 10 Hürden gespickte Stadionrunde in der U20 und damit seinen letzten Deutschen Meistertitel in der Jugend-Altersklasse. Ab dem kommenden Jahr heißt es für ihn, auf in die U23.

Nach einem stimmungsvollen Wochenende in Bochum-Wattenscheid zeigten die Athletinnen und Athleten aus dem Kreis Heinsberg wieder einmal ihr Können und bewiesen damit erneut, das die Leichtathletik in unserer Region nicht nur einen hohen Stellenwert, sondern auch Leistungsstand hat.

Allen Athletinnen und Athleten gratulieren wir sehr herzlich!

Letzte Änderung am Montag, 11 August 2014 01:48