Skip to main content

Deutsche Seniorenmeisterschaften in Erfurt

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 12 Juli 2014 11:30 Uhr
11.07.2014: Erfurt

Erster Medaillensatz bereits am ersten Tag der diesjährigen Deutschen Seniorenmeisterschaften in Erfurt. Nachdem Andreas Müller vom TV 1860 Erkelenz über 800 m der M50  mit 2:09,62 min Silber geholt hatte, setzte Anja Deckers vom SC Myhl LA das Tageshighlight, das auch recht unerwartet kam. Über 80 m Hürden der W45 notierte sie in einem mehr als spannenden Rennen im Ziel mit 13,84 sec und gewann mit sechs Hundertstel Sekunden Vorsprung erstmals Gold über die Kurzhürden.Den Medaillensatz komplettierte danach Alfred Reinhardt (M50) vom SV Rot-Weiß Schlafhorst, der über 100 m Hürden mit 15,70 sec den dritten Rang erreichte und dafür Bronze erhielt.

Rang vier erreichte in der M75 Peter Speckens (SVS) mit 35,95 m im Diskuswerfen,  in der M80 Hans Borgmann und Felix Hoppe vom VSV Grenzland-Wegberg mit 1,05 m im Hochsprung, bzw. 16,85 sec über 100 m. Außerdem belegte Hans Borgmann  über 100 m mit 19,56 sec noch einen fünften und mit 21,56 m im Speerwurf einen sechsten Rang. Schlafhorst-Athlet Lutz Vorbach erreichte in der M70 34,73 m mit dem Diskus und belegte damit Rang fünf.

Der zweite Tag begann bereits recht vielversprechend, denn Anja Deckers holte sich morgens früh um 10.00 Uhr über 400 m Hürden der W45 mit 72,90 sec bereits ihren zweiten nationalen Titel bei diesen Meisterschaften. Damit stellte sie gleichzeitig einen neuen Kreisrekord auf. Anschließend stieß Vereinskamerad Peter Holthuijsen (beide SCM) die Kugel auf gute 14,11 m und belegte damit Rang fünf in der M50. Lutz Vorbach sicherte sich mit 12,05 m beim Kugelstoßen Rang vier in der M70, während sein Vereinskamerad Peter Speckens (beide SVS) im Hammerwurf der M75 mit 37,98 m die Silbermedaille erringen konnte, und somit die zweite Medaille für den Übach-Palenberger LA-Club sicherte.

Im Lauf über 1.500 m der M50 zeigte Andreas Müller (ETV) ein zweites Mal seine läuferischen Qualitäten und holte sich mit  4:26,79 min die Bronzemedaille - nach Silber über 800 m, sein zweites Edelmetall. Was diese Zeit wert ist, zeigt in Blick in die aktuelle Rekordliste des Kreises Heinsberg, denn Andreas knackte den Kreisrekord des leider viel zu früh verstorbenen Hans-Joachim Schultz (LG Hückelhoven), der diesen am 18.09.1991 mit 4:28,5 min in Ratingen aufgestellt hatte.

Und auch der letzte Aktive der am zweiten der drei Meisterschaftstage aktiv war, zeigte sich von der "metallenen" Seite. Peter Holthuijsen stand im Ring der Diskuswerfer der M50 und wollte unbedingt seinen morgentlichen fünften Rang im Kugelstoßen in Edelmetall beim Diskuswerfen verbessern. Quasi in der letzten Sekunde warf er nach vier ungültigen Würfen, die allesamt für Bronze gereicht hätten, doch noch 45,81 m und setzte sich damit auf den Bronzerang.

Am dritten der drei Tage ging es morgens direkt mit einem neuen Kreisrekord los, denn in der W45 warf Kerstin Krolikowski den Speer auf 32,89 m und verbesserte ihren eigenen Rekord um sieben Zentimeter, womit sie letztendlich Rang fünf belegte. Über 5.000 m erzielte Ralf Laermann (VSVGW) in der M55 18:18,48 min und belegte damit ebenfalls Rang fünf.  Eine weitere Medaille gab es dann noch über 200 m der M80, wo Felix Hoppe und Hans Borgmann am  Start waren. Während Hans mit 43,63 sec auf dem vierten Platz ins Ziel lief, holte sich Felix mit 37,05 sec die Vizemeisterschaft.